8月11日,美國海軍駕駛艙的一段視頻錄像,顯示美軍出動“大黃蜂”戰鬥機空襲伊拉克北部地區。當地時間8月10日,美軍開始對伊拉克北部ISIS武裝控制區進行空襲,美國“喬治·H·隨身碟W·布什號”核動力航母目前正在波斯灣海域進行部署。
  
  當地時間8月10日,伊拉克與敘利亞邊境,大量流離失所的雅茲迪教派(Yazidi)民眾逃離“伊斯蘭國”激進分子的襲擊。近日,據伊拉克人權事務部長稱“伊拉克和沙姆伊斯蘭國”(ISIS)殘暴屠殺500mSATA名雅茲迪少數民族,其中部分婦女和兒童慘遭活埋。
  中新網8月12日電境外華文媒體刊文分析稱,今年是全球動蕩的一年,也是奧巴馬外交戰略遭遇嚴峻挑戰的一年。烏克蘭危機、巴以衝突、伊拉克重燃戰火……與美全球戰略息息相關的熱點集中爆發,令美外交亂了方寸。而美國要求伊拉克在短時間內組建更包microSD容的政府,無疑是“拉牛上樹”。
  美外交亂SD記憶卡了方寸
  香港《大公報》12日文章稱,在外部,美各路盟友急呼美“重返”,別再玩那些“口惠而實不至”的虛招,國內,包括共和黨在內新成屋的重量級政治家,對奧巴馬戰略上的安排失當及外交軟弱狂轟濫炸。美外交究竟何去何從?奧巴馬飽受內外重壓,頗為頭疼。
  分析稱,在戰略重心上,奧巴馬經精心醞釀,把目標集中在遏制中國。奧巴馬明確提出“重返亞洲”戰略,要對“亞太再平衡”。美急於從伊拉克、阿富汗戰場“抽身”,是其實施亞太新戰略的重要一步。與此相適應,在歐洲、中東等傳統“戰場”,奧巴馬也不再想打先鋒,寧願藏在幕後暗中操縱,由地方大國打頭陣。
  而在行事風格上,奧巴馬一改小布什時期“西部牛仔”的魯莽,不再以反恐作為敵我劃線的標準,放棄了“先發制人”軍事打擊霸道做法,代之以“巧實力外交”。奧巴馬試圖通過“巧用”美實力,減少美在全世界的對立面,緩和與伊斯蘭世界的關係,改善美國際形象。
  但奧巴馬戰略轉移實施結果卻適得其反。在歐洲,美盟友顯然並未作好“自主解決歐洲事務”的準備,在應對歐債危機上,歐洲一盤散沙,應對烏克蘭危機,歐洲束手無策。歐洲呼籲美“重返”,對“大國中興”的俄羅斯進行“再平衡”。
  伊拉克亂局 美是始作俑者
  大公報文章指出,在對待ISIS(極端武裝組織)威脅上,奧巴馬終於要秀一下“硬漢”的肌肉,左思右想、全面斟酌後決定空襲,豈料引起的抨擊比贊成聲更大。批評的焦點集中在:早知局勢會如此發展,何必當初倉促撤軍?既然可對ISIS動武,那麼對已造成17萬人死亡的敘利亞內戰卻無動於衷?
  新加坡《聯合早報》刊文表示,奧巴馬上臺伊始,就希望從伊拉克脫身。撤軍,成為奧巴馬兩個任期典型的中東政策主調。在隨後的利比亞軍事干預中,美國讓歐洲盟友充當先鋒。在敘利亞,美國的遲疑綏靖政策,讓俄羅斯大出風頭,亦折損美國在西方世界的領導力。
  美國中東政策的疲軟,也是導致伊斯蘭武裝組織異軍突出的主因。奧巴馬對伊斯蘭武裝組織授權空中打擊,是無奈而為,否則無法安定美國在中東的戰略佈局,也將為西方盟友所輕視,更無法讓國內反對從伊拉克和阿富汗撤軍的強硬派閉嘴。
  分析指,這場空中打擊,是奧巴馬入主白宮五年多來發出的首次空中打擊令。然而,奧巴馬亦強調美國不會再次卷入長久的伊拉克戰爭。可見,美國並非重返伊拉克,而是希望達到空襲目的後就儘快脫身。
  泰國《世界日報》11日社論表示,混亂無序的世界想轉變為穩定有序,最重要的是重建。伊拉克需要重建的不是掌權者,而是重建什葉派和遜尼派的互信,即使雙方合作看來困難重重,但不努力突破障礙,伊拉克和中東就難擺脫亂局,美國的道德責任就難卸下。因為美國正是伊拉克亂局的始作俑者,再始亂終棄,美國的強國地位和信譽就告終了。
  空襲伊拉克 打開潘多拉魔盒?
  香港《文彙報》12日評論表示,自當前伊拉克危機爆發以來,美國透過不同渠道向伊拉克總理馬利基施壓,要求他下臺,希望組建新政府,拉攏各派分享權力,以緩和局勢。美國總統奧巴馬早前明言,組建新政府是美軍擴大作戰規模的條件,似乎有意強行推進巴格達政治進程。然而伊拉克政局錯綜複雜,牽涉到遜尼、什葉及庫爾德三方利益,美國強行施壓不僅欲速則不達,更恐令伊拉克四分五裂。
  評論表示,經過多年分化後,巴格達內部凝聚力實際已大不如前,美國要求當地政治階層在短時間內組建更包容的政府,無疑是“拉牛上樹”。
  臺灣《聯合報》文章稱,三年前美軍從伊拉克撤出,被奧巴馬視為任內最重要的政績,如今卻再度軍事干預伊拉克,陷入自相矛盾的處境。不論是被貼上“好戰”捲標的前總統小布什或“避戰”的奧巴馬,美國總統決定是否出兵,除了反映總統及其團隊的理念,民意走向和美國整體戰略利益考慮更是關鍵因素。
  奧巴馬在周末演說中提到,一位民眾寫信告訴他,空襲行動是做一件對的事。然而,文章表示,空襲行動會不會像打開潘多拉的盒子,讓美軍再度卷入衝突,奧巴馬如何把事情做對,將是他面對的難題。  (原標題:外媒:全球熱點集中爆發 美外交混亂“拉牛上樹”)
創作者介紹

cmd

ynbxjfyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()