世界級古蹟---鳳鼻頭遺址 *世界級古蹟---鳳鼻頭遺址* 國定古蹟鳳鼻頭(中坑門)遺址管理維護及發展,各方意見不一,縣長楊秋興表示,未來將朝遺址園區原地保存、維護,並與地方自然生房屋買賣態、觀光結合。由於屬世界級古蹟,他也認為應該要有展示空間,如此可以發揮更大教育弁遄C 位在林園中坑門聚落北側高雄縣市交界處的鳳鼻頭遺址,為一處海升台地,由上升的海岸和沖積找房子平原所形成,內政部八十七年公告遺址範圍,八十九年公告為台灣地區第一個「國定級古蹟」。 由於鳳鼻頭遺址蘊藏多層位疊壓的文化層,約有六、七千年歷史,在台灣文化發展地位很重要,土地買賣屬世界級文化遺址,歷史文化傳承、教育、學術評價很高,專家推估,遺址實際分布範圍應包含台十七線北側。 縣府特別委託成大研究發展基金會管理維護鳳鼻頭遺址,管理維護及未來發展方室內設計向研究計畫期末報告昨出爐,縣長楊秋興、中央研究院歷史語言研究所考古學門召集人劉益昌及內政部代表都與會參與。 該項計畫規畫範圍,東自都市計畫文中用地、西至王公廟段土地重劃地裝潢區、北鄰八十三號縣道、南至二十五米二號園林道路,面積約十三點八九公頃,目的是希望提出遺址管理維護理念,作為後續發展規畫指導原則。 初步構想是,是希望以遺址公園及生態博物館室內裝潢「概念」,原地保存珍貴的文化遺跡,並結合地方文化、生態、觀光經營管理維護。規畫單位也提出國立台灣史前文化遺址園區、台北縣立十三行博物館、芝山岩文化史蹟公園等國內成幼蚳狶@室內設計參考、比較。 由於鳳鼻頭遺址為國內學術發掘首例,本身具備良好發展條件,除可展現國家重要文化資產,而且可結合地方觀光資源、高屏溪人文、生態景點,提供林園地區發展契機,但土地裝潢徵收初步估算就高達八億二千萬元。 楊秋興說,鳳鼻頭遺址屬世界級古蹟,地方與中央都有義務及責任維護,由於當地還沒有遭受大規模破壞,古蹟遺址很完整,縣府會全力維護,希望文化局室內裝潢先進行必要的保護。 未來如果需要成立園區管理維護籌備委員會,希望劉益昌教授能擔任召集人。 參考資料 設計裝潢http://www.ctitv.com.tw/new/news/news02.html?id=12&cno=4&sno=133165
創作者介紹

cmd

ynbxjfyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()